lunes, 12 de abril de 2010

Marc Blazquez gana la XXX edicion del Rally Villa de Tineo

La victoria fue para el catalán Blázquez, con 20 segundos sobre el de Colunga y 37 ante el praviano, de 19 años
Ganador hace ya varios años de la Copa del Mundo de raids, el catalán Marc Blázquez se impuso ayer en la XXX Edición del Rally «Villa de Tineo», prueba encargada de abrir el Regional de la especialidad y en la que tomaron parte un total de 115 equipos. Blázquez, con Gabriel Moiset de copiloto y a los mandos de un Lancer Evo X, superó en 20 segundos al colungués Jonathan Pérez con su Peugeot 207 S2000. La tercera posición la consiguió el piloto más joven de la carrera, el praviano José Antonio Suárez, que a sus 19 años fue además el primer líder del rally con otro Lancer Evo X.

Entre Blázquez, Pérez y Suárez quedó muy pronto claro que iba a estar la victoria, y el catalán finalizó la primera etapa en la noche del sábado con una ventaja de 36 segundos sobre el actual campeón de Asturias de rallies. En la segunda etapa, disputada a lo largo de la mañana de ayer, Pérez imprimió un fortísimo ritmo haciéndose con el «scratch» en los cuatro tramos de la jornada, pero a pesar de ello sólo pudo arrebatarle al catalán 16 segundos, para concluir a veinte de la general. La diferencia entre Pérez y Suárez -ambos venían de disputar el Rally de Villajoyosa, primera cita del Nacional- fue por su parte de 17 segundos.

En el quinteto de cabeza entraron los Clio R3 de César Palacio y Miguel Arias. Ambos protagonizaron un duelo a la centésima con ventaja del piloto ovetense sobre el moscón, que venía de ganar la Copa Clio en Alicante.

El Rally de Tineo había reunido en la línea de salida a un numerosísimo plantel de participantes. Esta carismática carrera que organiza la Escudería Tineo Auto Club siempre se ha caracterizado por tener la lista de inscritos más elevada. En esta edición, con el rally en dos etapas y dos días no iba a ser de otra forma. Al final, cincuenta abandonos dan idea de la dureza de la competición y también, cómo no, de la poca fiabilidad de algunas vetustas mecánicas.

Entre los abandonos más notables hay que destacar los de Jesús Fernández, que incluso llevó el Subaru Impreza WRC a un segundo mejor crono; Juan C. Otamendi, que reaparecía con el Sierra Cosworth con el que se prodigó en rallies nacionales en la década de los años ochenta y los noventa, y el cántabro Dani Peña (C2 R2 Maxi).

Entre las numerosas clasificaciones existentes, J. M. Ferreiro ganó en HA; Rubén Blanco, el grupo N; D. González, el A; Iván Álvarez, en SA; Bárcena, en R2B; Macías, en AKC, y Roberto Rodríguez, en SN.